Unsere Schulpartnerschaft

Die Bruno-H.-Bürgel-Schule hat eine Partnerschule in Peking: die Wan Quan Xiao Xue-Schule. In dieser Rubrik informieren wir Sie über die Schulpartnerschaft. Jedes zweite Jahr besuchen Schüler*innen unserer Schule die Partnerschule, im Jahr dazwischen reisen die chinesischen Partnerschüler*innen nach Berlin. Im Rahmen des Austausches führen die Schüler*innen gemeinsame Projekt durch. Die beteiligten Schüler*innen bereiten sich intensiv auf den Austausch vor und lernen auch Chinesisch. Auch im Unterricht spielt China eine Rolle, z.B. am jährlichen China-Tag oder in der Chinesisch-AG.

15. Internationales Forum der Schulleitungen der Provinz Jiangsu, VR China in Berlin vom 15.09.-28.09.2019

Die Provinz Jiangsu (nördlich von Shanghai am Gelben Meer) hat ca. 80 Millionen Einwohner, ist jung, aufstrebend und äußerst bildungsorientiert.

Die chinesischen Schulleitungen von Grund- und Oberschulen haben sich Berlin als den Ort für ihr 15. Internationales Forum ausgesucht.

Die Schulpartnerschaft zwischen der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule und der Wan Quan Grundschule in Beijing spielte gleich zweifach eine große Rolle im Grundschulbereich für dieses Forum.

Vortrag von Herrn Otte vor dem 15. Internationalen Forum für chinesische Schulleitungen der Provinz Jiangsu, VR China

Die chinesischen Schulleitungen zeigten sich vom Mathematikprojekt "Soma Würfel" in Beijing sehr beeindruckt. Die intensive Zusammenarbeit der chinesischen und deutschen Schüler*innen in der Power-Point-Präsentation überzeugte vollständig; "überboten" wurde das gemeinsame Mathematikprojekt nur noch durch den intensiven Austausch der chinesischen Lehrkräfte zum deutschen Mathematikunterricht unter der Leitung von Herrn Bassin.

Nur wenige Grundschulen in Deutschland haben einen Austausch mit China

Die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule und ihre chinesische Partnerschule können sehr stolz darauf sein, als ein einzige Grundschule deutschlandweit in der MERICS Studie erwähnt zu werden (S.16)