Neuigkeiten

Informationen zu den sportlichen Erfolgen und Aktivitäten unserer Schüler*innen finden Sie in der Rubrik Sportliche Höhepunkte. Ältere Beiträge finden Sie in der Rubrik Schulleben.

Termine im Schuljahr 2019/2020

Die aktuelle Terminliste der Schule können Sie hier einsehen.

Neue Öffnungszeiten im Schulsekretariat

Im Schulskretariat ist Frau Bernecker an allen Schultagen persönlich und telefonisch unter 030 / 90 277 8250 für Sie zu sprechen.
Sprechzeiten: Montag, Dienstag und Donnerstag 7:30 - 13:30 Uhr, Mittwoch 7:30-8:00 und 10:00-13:30, Freitag von 7:30-8:00 und 10:00 bis 12:30.

Nachholtermin Bundesjugendspiele

Wegen der Sommerhitze konnten die Bundesjugendspiele vor den Ferien nicht stattfinden. Nun werden sie am Mittwoch, d. 11.09. bei hoffentlich angenehmen Wetter nachgeholt.

Tag der offenen Tür

Wir laden Sie am 20. September von 16 bis 18 Uhr herzlich ein, unsere Schule näher kennen zu lernen. Wie jedes Jahr werden unsere Schülerguides Sie durch die Schule führen.

Stellenausschreibung für eine/n Sonderpädagog*in im Schuljahr 2019/20

Bitte nehmen Sie Kontakt zur Schulleitung auf!

Nur wenige Grundschulen in Deutschland haben einen Austausch mit China

Die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule und ihre chinesische Partnerschule können sehr stolz darauf sein, als ein einzige Grundschule deutschlandweit in der MERICS Studie erwähnt zu werden (S.16)

Talentwettbewerb 2019

Am 28. und 29. Mai 2019 haben Kinder aus allen Jahrgängen mit tollen Vorführungen den Mitschülern ihre Talente vorgestellt. Mit Tänzen, Gesang, Klavierstücken, Zaubertricks und einem Zirkus haben sie den Zuschauern viel Freude bereitet und alle zum lachen bringen können.

Förderverein finanziert Spielgeräte - Danke!

Alle Schüler*innen und das Kollegium der BHB danken dem Förderverein für die Finanzierung der Spielgeräte für die Hofpausen. Die Spielgeräte finden bei den Schüler*innen großen Anklang und regen zur aktiven Pausengestaltung an.

Ein großes Lob hat auch die Klasse 5a verdient, die sich sehr gewissenhaft um die Spielgeräte kümmert.

Diesjähriger Schüleraustausch in Beijing vom 03.05.-15.05.2019

Im Mai 2019 sind 16 Schüler*innen unserer Schule nach China gereist, um ein gemeinsames Mathematikprojekt mit Schüler*innen unserer Partnerschule in Beijing, China durchzuführen.

Frau Professor Yu Zhang übernimmt die Schirmherrschaft für unseren China-Austausch

Wir sind sehr dankbar und geehrt, dass Frau Prof. Yu Zhang als Gründerin & Vorstand der Gesellschaft für Deutsch-Chinesischen kulturellen Austausch e.V. sich dazu bereit erklärt hat, die Schirmherrschaft für die Schulpartnerschaft zwischen der Wan Quan Xiao Xue und der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule zu übernehmen.

Die Schüler*innen der Willkommensklassen wünschen einen schönen Frühlingsanfang

Pünktlich zum Frühlingsanfang haben die Schüler*innen der Willkommensklassen mit Unterstützung ihrer Lehrerin Frau Kanchevska das Foyer frühlingshaft dekoriert.

Basketballparcours von ALBA Berlin

An unserem diesjährigen Chinatag 2019, dem 12.02.2019, gab es fünf externe Angebote. Eines davon war der Basketballparcours von ALBA Berlin.

Die Schüler*innen unterschiedlicher Altersstufen lernten unter Anleitung der Jugendtrainer von ALBA Berlin. Die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule freut sich über eine weitere Kooperation.

Offener Brief zum Thema Digitalisierug an unserer Schule

Warum wir an unserer Schule digitale Medien nur da einsetzen, wo es pädagogisch sinnvoll ist, können Sie in diesem offenen Brief nachlesen.

Meldepflichtige Krankheiten

Liebe Eltern,

alle meldepflichtigen Erkrankungen in unseren Klassen werden mit Klassenangabe an der Eingangstür der Schule bekannt gegeben. Diese Krankheiten werden dem Gesundheitsamt gemeldet. Gleichzeitig werden die Elternvertreter*innen der Klasse informiert.

Die Kinder kommen erst zurück in die Klasse, wenn der Kinderarzt dies gestattet; in Einzelfällen werde ich dazu übergehen müssen, mir eine Unbedenklichkeitsbescheinigung vom Arzt vorlegen zu lassen, insbesondere bei Kopfläusen und Erkrankungen, die sehr hartnäckig sein können, wenn das Elternhaus nicht konsequent und lang genug behandelt.

Herr Otte, Schulleiter

Muster-Spinde

In der Präsenzwoche wurden die neuen Musterspinde mit integrierten Zahlenschlössern im Foyer der Schule installiert.

Die Schulleitung möchte diese unterschiedlichen Modelle evaluieren lassen und mit dem Schulträger über eine Umrüstung verhandeln. Weitere Informationen dazu folgen im nächsten Elternbrief.