Neuigkeiten

Informationen zu den sportlichen Erfolgen und Aktivitäten unserer Schüler*innen finden Sie in der Rubrik Sportliche Höhepunkte. Ältere Beiträge finden Sie in der Rubrik In unserer Schule ist viel los.

Termine im Schuljahr 2018/2019

Die aktuelle Terminliste der Schule können Sie hier einsehen.

Zweiter Nikolauslauf

Nach dem großen Anklang im Jahr 2017 fand am 6. Dezember 2018 der Nikolauslauf an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule zum zweiten Mal statt.

Wir danken allen Eltern, Mitarbeiter*innen und weiteren Unterstützern, die wieder dafür gesorgt haben, dass wir diese junge Tradition fortsetzen können!

Wir wünschen allen Nikoläusen noch eine schöne Adventszeit!

Meldepflichtige Krankheiten

Liebe Eltern,

alle meldepflichtigen Erkrankungen in unseren Klassen werden mit Klassenangabe an der Eingangstür der Schule bekannt gegeben. Diese Krankheiten werden dem Gesundheitsamt gemeldet. Gleichzeitig werden die Elternvertreter*innen der Klasse informiert.

Die Kinder kommen erst zurück in die Klasse, wenn der Kinderarzt dies gestattet; in Einzelfällen werde ich dazu übergehen müssen, mir eine Unbedenklichkeitsbescheinigung vom Arzt vorlegen zu lassen, insbesondere bei Kopfläusen und Erkrankungen, die sehr hartnäckig sein können, wenn das Elternhaus nicht konsequent und lang genug behandelt.

Herr Otte, Schulleiter

Soziales Engagement ist keine Einbahnstraße

Jedes Jahr schmücken Frau Kanchevska, Frau Filipiak und Frau Schuhmacher mit den Schüler*innen der Willkommensklasse für die Aktionsgemeinschaft Bahnhofstraße einen Weihnachtsbaum.

Lichtenrade kümmert sich um einander.

Adventsdekoration der Schüler*innen aus den Willkommensklassen

Die Schüler*innen der Willkommensklassen haben mit ihrer Lehrerin Frau Kanchevska auch in diesem Jahr wieder das Foyer der Schule sehr schön weihnachtlich geschmückt!

Vielen Dank und eine schöne Adventszeit für alle!

Lese- und Lernpatentreffen

Am 28. November 2018 fand auch das jährliche Treffen unserer ehrenamtlichen Lese- und Lernpat*innen statt.

Adventsbasteln

Am 28. November 2018 fand wieder das traditionelle Adventsbasteln im Hort und in der Mensa statt. Ich danke allen Eltern und Mitarbeiter*innen sehr für die Unterstützung und den schönen Nachmittag, den sie vielen Kindern bereitet haben.

Lehrkräfte gesucht!

Zum Sommer 2019 wird die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule mehrere freie Stellen für Lehrkräfte haben.

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit Herrn Otte auf, vielen Dank.

Vertrauenslehrer gewählt

Die Schüler*innen haben für dieses Schuljahr Frau Neuhaus und Frau Miecke als Vertrauenslehrerinnen gewählt. Sie begleiten die Arbeit des Kinderparlaments (Schülervertretung) an unserer Schule und sind Ansprechpartner für Fragen und Probleme unserer Schüler*innen.

Besuch von unserer chinesischen Partnerschule

Vom 07.09. bis zum 13.09.2018 war unsere chinesische Partnerschule bei uns zu Gast.
In diesem Jahr drehte sich der kulturelle Austausch zwischen den Schülern um das Thema Sport.

Die BHB sucht eine/n Schulsekretär*in.

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Schulleiter Herrn Otte auf.

Senior Partners unterstützen unsere Schüler*innen bei der Streitschlichtung

Die an unserer Schule ehrenamtlich aktiven Senior Partners in School helfen unseren Schüler*innen dabei, Konflikte kostruktiv auszutragen. Immer Dienstags und Mittwochs stehen sie in der Schulstation oder auf dem Schulhof als Ansprechpartner*innen bereit.

Tag der offenen Tür

Wir laden alle Interessierten ein zum Tag der offenen Tür an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule am Freitag, d. 21. September 2018. Von 16.00 bis 18.00 Uhr führen Sie unsere Schülerguides durch die Schule und können unterstützt durch das Kollegium Ihre Fragen beantworten.

Muster-Spinde

In der Präsenzwoche wurden die neuen Musterspinde mit integrierten Zahlenschlössern im Foyer der Schule installiert.

Die Schulleitung möchte diese unterschiedlichen Modelle evaluieren lassen und mit dem Schulträger über eine Umrüstung verhandeln. Weitere Informationen dazu folgen im nächsten Elternbrief.

Chinatag 2019

Am 12. Februar 2019 werden wir unseren Chinatag nicht alleine durchführen.

Das Chinesische Kulturzentrum Berlin unterstützt dieses Jahr die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule mit vier verschiedenen Veranstaltungen, die jeweils in zwei Durchgängen durchgeführt werden.

Wir freuen uns dieses Jahr ganz außerordentlich auf Wushu (chinesisches Kung Fu), chinesisches Jiaozi Kochen (chinesische Maultaschen), Tuschemalerei und einer chinesischen Filmvorführung über Chunjie (das Frühlingsfest) mit anschließendem Quiz.

Macht der Schüleraustausch der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule auch beim Fußball Schule?

Der MDR sendete am 26.07.2018 im Journal über das Fußballinternat Soccer City bei dem unser ehemaliger

Übersetzer Willi (Hui Ye) zehn Tage lang ganztägig Fußballtheorie und -Praxis für die chinesischen Schüler begleiten und übersetzen durfte.

Das Grüne Klassenzimmer steht zum Lernen bereit

Unser grünes Klassenzimmer ist endlich fertig und wird von den ersten Klassen bereits genutzt.

Die Schüler*innen mögen es sehr, da es ihr eigener Entwurf war, den sie mit dem Künstler umsetzen konnten.

Neue Spielehäuser für unseren Schulhof

Der Abriss der beiden alten Spielehäuser war schmerzlich, doch unvermeidbar - die beiden neuen Spielehäuser erstrahlen dafür mit einem umso schöneren Glanz.

Aktuelle Stellenausschreibung - Sonderpädagog*in/e

Die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule sucht eine/n interessierte/n und engagierte/n Sonderpädagogin/en für das Schuljahr 2018/19. Die Stellenausschreibung können Sie hier einsehen.