Unsere Schulpartnerschaft mit der Quan Xiao Xue - Grundschule, Peking

Die Beziehung zur Quan Xiao Xue - Grundschule, Peking ist ein einmaliges Projekt. Unsere gelebte Partnerschaft erstreckt sich auf kulturellen Austausch, Briefkontakte und gegenseitige Besuche an denen grundsätzlich alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule teilnehmen können.

Offzielle Schulpartnerschaft und private Freundschaften

Die Schulpartnerschaft mit unserer Partnerschule in Beijing hat den offiziellen schulischen Rahmen schon lange überschritten und ist auch zu einer privaten Freundschaft zwischen vielen langjährigen Begleitern der Schulpartnerschaft auf beiden Seiten geworden...

Besuch aus unserer chinesischen Partnerschule 2018

Vom 07.09. bis zum 14.09.2018 wird uns wieder unsere chinesische Partnerschule, die Wan Quan Xiao Xue, aus Beijing, VR China in Berlin besuchen.

Brief von Frau Jing

Eine Lehrerin unserer Partnerschule berichtet über den Schulaustausch zwischen beiden Schulen

Unsere Eindrücke aus China

Mit dieser Broschüre möchte wir Sie mitnehmen auf unsere letzte Austauschreise zu unserer chinesischen Parterschule Wan Xuan in Peking.

Mehr als nur Essen - kulinarische Erfahrungen im Zuge unseres Schulaustausches in Peking im Mai 2019

Die langjährige Schulpartnerschaft mit der Wan Quan Xiao Xue Grundschule in Beijing, VR China, ist auf dem Niveau einer sehr hohen geschäftlichen chinesisch-deutschen Beziehung angekommen und verdient, dass Essen und Trinken als Medium moderner kultureller Selbstinszenierung der chinesischen Gastgeber eine angemessene Anerkennung und Berücksichtigung finden.

Diesjähriger Schüleraustausch in Beijing vom 03.05.-15.05.2019

Im Mai 2019 sind 16 Schüler*innen unserer Schule nach China gereist, um ein gemeinsames Mathematikprojekt mit Schüler*innen unserer Partnerschule in Beijing, China durchzuführen.

Schüler*innen bereiten sich auf die China-Reise vor

In Vorbereitung auf die China-Reise in diesem Jahr haben die beteiligten Schüler*innen Plakate über China erstellt, die wir hier veröffentlichen.

Besuch von unserer chinesischen Partnerschule

Vom 07.09. bis zum 13.09.2018 war unsere chinesische Partnerschule bei uns zu Gast.
In diesem Jahr drehte sich der kulturelle Austausch zwischen den Schülern um das Thema Sport.

Besuch aus Peking

Am 14. März 2018 gab es ein schönes Wiedersehehen mit "Willi", dem chinesischen Übersetzer, den die Peking-Reisegruppe im Mai 2017 für zehn Tage hatte.

Gelebte deutsch - chinesische Freundschaft

Große Auszeichnung für die China-Reisegruppe 2017

Am 5.7.2017 wird die gesamte China-Reisegruppe zusammen mit der deutschen Bundeskanzlerin Angela Merkel und dem chinesischen Staatspräsidenten Xi Jinping die beiden neuen Pandabären in Berlin begrüßen und den Panda Garden im Berliner Zoo eröffnen.

Wir sind sehr stolz über diese Ehre und danken der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie sowie der Senatskanzlei für ihre Erlaubnis für ihr Einverständnis.

12. Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Beijing vom 17.05.-26.05.2017

Mitte Mai sind 11 Schüler*innen und drei Lehrkräfte wieder zu unserer Partnerschule nach Beijing
gereist.

Besuch unserer chinesischen Partnerschule in Berlin

Vom 10.09.-17.09.2014 hatten wir den lang erwarteten Besuch von unserer chinesischen Partnerschule aus Beijing zu Gast bei uns. Die Freude war auf beiden Seiten groß.

Unser China-Besuch 2017

Vom 17. bis zum 26. Mai 2017 hatten 11 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 4 bis 6 die Möglichkeit, unserer Partnerschule in Beijing zu besuchen. Erfahren Sie mehr über den tollen Aufenthalt!

Befragung ehemaliger Schülerinnen und Schüler zur Nachhaltigkeit des Austausches mit unserer Pekinger Partnerschule

Auf Anregung Herrn Finkenbergers von der KMK befragten wir ehemalige
Schülerinnen und Schüler der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule, die im Rahmen
unserer Partnerschaft mit der Wan- Quan ?Xiao- Xue mit uns nach Peking
geflogen sind. Hier finden Sie eine Zusammenstellung der Antworten.

Der pädagogische Wert von Auslandsfahrten

Prof. Alexander Thomas hat die Wirkung kurzfristiger Austauschprogramme auf Schülerinnen und Schüler untersucht.

Berichte von früheren Besuchen und Gegenbesuchen mit unserer chinesischen Partnerschule

Hier können Sie die Berichte von den früheren Besuchen und Gegenbesuchen anschauen.