Herzlich willkommen auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule!

Liebe Gäste, ich begrüße Sie herzlich im Namen unserer Schulgemeinschaft auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule.

Eine Schule zum Lernen und Wohlfühlen

Mit diesem Leitbild aus unserem Schulprogramm werden in unserer Schule 480 Kinder von 54 Pädagoginnen und Pädagogen unterrichtet und fast die Hälfte von ihnen im offenen Ganztagsbetrieb betreut. Wir wissen, dass die Lernbereitschaft und die Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler dann am besten geschaffen und erhalten werden können, wenn es uns gelingt, ein positives Schulklima und ein förderliches Lernklima zu schaffen.

Wer macht was? Unser Geschäftsverteilungsplan

An unserer Schule gibt es viele Aufgaben, die von vielen Schultern getragen werden. Wer für was zuständig ist, können Sie unserem Geschäftsverteilungsplan entnehmen.

Schulflyer

In unserem Schulflyer sind die wichtigsten Informationen über die BHB zusammengefasst.

Konzept für die Ergänzende Förderung und Betreuung ( Hort )

Täglich besuchen ca. 260 Kinder den Hort und werden dort betreut und gefördert. Die "Ergänzende Förderung und Betreuung" folgt folgendem Konzept.

Schule ohne Rassismus?

Einige Schulen in Berlin schmücken sich mit diesem Schild. Was steckt dahinter?Will die BHB auch ein solches Schild haben?

Die Idee ist wirklich gut. Allerdings gibt es sehr wenige Schulen, die diese "Auszeichnung" erhalten haben; gleichzeitig gibt es sehr viele Schule, die täglich erfolgreich gegen Rassismus, Diskriminierung, Fremdenfeindlichkeit, Homophobie, Antisemitismus, Misogynie  etc. im Unterricht und außerhalb der Schule vorgehen.

Berliner Indikatorenmodell

Seit dem 01.10.2018 ist das o.g. Indikatorenmodell für alle Schulen freigeschaltet. Die BHB möchte gerne alle Schüler*innen, Eltern und Mitarbeiter*innen über unsere Entwicklung - in Zahlen - in den letzten fünf Jahren informieren.

Beratungskonzept

Im Schulalltag gibt es immer wieder Fragen, Sorgen und Konflikte mit und zwischen Eltern, Schüler*innen, Lehrkräften und Erzieher*innen, die neben dem Konfliktmanagement auch Beratungen erforderlich machen. in unserem Beratungskonzept erfahren Sie mehr über die Beratungspraxis an unserer Schule.

Konzept zum Beschwerdemanagement

In der seit über 50 Jahren bestehenden Bruno-H.-Bürgel-Grundschule gibt es wenige Beschwerden. Die Beziehungen und der Umgang zwischen Schüler*innen, Eltern, Lehrkräften, Erzieher*innen und der Schulleitung sind gut und erfolgen auf einer freundlichen, zugewandten und professionellen Ebene. In unserem Konzept zum Beschwerdemanagement können Sie sich darüber informieren, an wen Sie sich wenden können, wenn Sie dennoch eine Beschwerde haben.

Pädagogisches Personal an der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule

An der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule arbeiten aktuell 54 Pädagoginnen und Pädagogen. Auf dieser Seite stellen sie sich vor und verraten, wie Sie mit Ihnen im Kontakt treten können.

Unser Kollegiumsfoto vom letzten Schuljahr können sie hier ansehen.

Der Konrektor

Für die Organisation von Unterricht, Aufsichten und alles weitere ist Herr Bassin verantwortlich.

Verwaltungsleitung

Für das Management im Hintergrund  ist die Verwaltungsleiterin Frau Hildebrandt zuständig.

In ihren Aufgabenkreis gehören unter anderem alle Haushaltsangelegenheiten, der Einsatz des nichtpädagogischen Personals und viele weitere koordinierende Aufgaben um die Schulleitung zu entlasten.

Der Schulhausmeister

Seit dem 1.8.18 ist Herr Hinz der neue Schulhausmeister an der Schule. Herzlich Willkommen!

Er sieht nach, ob im Schulhaus, im Freizeithaus, auf dem Schulhof und in der Turnhalle alles in Ordnung ist. Wenn mal wieder Handwerker im Haus sind, ist er ihr Ansprechpartner.

Fundsachen werden bei ihm abgegeben und abgeholt.

Unsere Schulsekretärin

Im Schulskretariat ist Frau Bernecker an allen Schultagen persönlich und telefonisch unter 030 / 90 277 8250 für Sie zu sprechen.
Sprechzeiten: Montag, Dienstag und Donnerstag 7:30 - 13:30 Uhr, Mittwoch 7:30-8:00 und 10:00-13:30, Freitag von 7:30-8:00 und 10:00 bis 12:30.

Neue Öffnungszeiten im Schulsekretariat

Die Gesamtelternvertretung

Laut Schulgesetz bilden die Elternsprecherinnen und Elternsprecher jeder Klasse oder Jahrgangsstufe zusammen die Gesamtelternvertretung (GEV). Die Gesamtelternvertretung vertritt die schulischen Interessen aller Erziehungsberechtigten einer Schule.

Bruno - Hans -Bürgel, der Namensgeber unserer Schule

Ein Name, der einem nicht leicht über die Lippen geht. Vor allem, wenn dann noch das Wort "Grundschule" angehängt wird. Doch wer war er eigentlich, der Bruno Hans Bürgel?

Das Schulgelände