Herzlich willkommen auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule!

Liebe Gäste, ich begrüße Sie herzlich im Namen unserer Schulgemeinschaft auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule.

Stundenplan ab 25. Mai 2020

Den Stundeplan ab dem 25. Mai können Sie hier einsehen: [Stundenplan]

Durch welchen Eingang kommen die Schüler*innen in die Schule? AKTUALISIERT!

Jede Klasse hat für den Tag des Präsenzunterrichts einen bestimmten Eingang.  Hier stellen sich die Schüler*innen an ihrem Präsenztag auf den gelben Markierungen an und werden von einer Lehrkraft abgeholt. Klicken Sie auf [Erfahren Sie mehr], um Bilder von den Eingängen zu sehen.

Aktueller Elternbrief

Liebe Eltern,

bitte beachten Sie den [aktuellen Elternbrief] der Schulleitung (13. Mai)!

Wichtige Informationen zur Schulöffnung für weitere Jahrgänge

Wir möchten ALLEN Schüler*innen – unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen und
des Mindestabstandes bis zum 24.06.2020 Präsenzunterricht anbieten.

Bitte beachten Sie den aktuellen Elternbrief dazu: [Elternbrief]

Um das Infektionsrisiko zu minimieren müssen sich alle Schüler*innen an Hygieneregeln halten.
Bitte lesen sie die Information hier zu ausführlich durch und besprechen Sie sie mit Ihrem Kind. Das Schreiben muss ausgedruckt und unterschrieben zum Präsenzunterricht mitgebracht werden. [Hygieneregeln]

Ab Mittwoch, 13.5. werden alle Schüler*innen einmal je Woche für jeweils drei Stunden in Teilungsgruppen zum Präsenzunterricht erscheinen. Welche Klasse an welchem Tag an der Schule ist erfahren Sie im [Stundenplan].

Öffnung der Schule für weitere Jahrgänge

Liebe Eltern,

über die Öffnung des Präsenzunterrichts für weitere Jahrgänge informieren wir Sie am Montag, d. 11. Mai.

Am Montag werden zunächst weiterhin nur die Schüler*innen des 6. Jahrgangs an der Schule zum Präsenzunterricht erwartet.

Am Dienstag, 12. Mai findet kein Präzenzunterricht statt, da alle Räume vorbereitet werden.

Telefonanlage gestört

Unsere Telefonanalage ist dauerhaft gestört. Auch die Rufumleitung funktioniert zur Zeit nicht. Wenn Sie uns telefonisch nicht erreichen können, kontaktieren Sie uns bitte per Mail an sekretariat@bhb.schule.berlin.de.
.

Aktuelle Informationen zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf den Schulbetrieb

Aufgrund der Corona-Pandemie gibt es immer wieder Änderungen. Die aktuellsten Informationen finden Sie auf der Homepage der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie und auf der Webseite der Senatskanzlei .
Betreffende Eltern erhalten aktuelle Elternbriefe über die Elternvertreter (z.B. über Anwesenheitszeiten der Schüler*innen).
Die Notbetreuung kann von Alleinerziehenden undvon Eltern, die in systemrelevanten Berufen arbeiten und keine andere Möglichkeit einer Kinderbetreuung organisieren können, in Anspruch genommen werden.
Wenn dies auf Sie zutrifft und Sie die Notbetreuung für Ihr Kind in Anspruch nehmen müssen, müssen Sie dieses Formular ausfüllen und zur Schule mitbringen. Ohne ausgefülltes Formular wird Ihr Kind nicht betreut.
Achtung: Achten Sie bitte darauf, dass Sie für eine benötigte Notbetreuung immer das aktuellste Formular ausfüllen! Dieses finden Sie auf der Homepage der Senatskanzlei unter "Notbetreuung".

Neue Rubrik: Schule daheim

Unter der Rubrik Schule daheim stellen wir Ideen, Informationen und Berichte zusammen, wie die das Lernen auch in Zeiten der Schulschließung weitergeht.

Schulflyer

In unserem Schulflyer sind die wichtigsten Informationen über die BHB zusammengefasst.

Bericht der Schulinspektion 2019

Am 1. Oktober 2019 hat die Schule die Endversion des Schulinspektionsberichtes vom Inspektionsteam erhalten. Am 19. November 2019 werden Mitglieder der Schulinspektion ihren Bericht in der Schulkonferenz der Schule präsentieren.

Frau Professor Yu Zhang übernimmt die Schirmherrschaft für unseren China-Austausch

Wir sind sehr dankbar und geehrt, dass Frau Prof. Yu Zhang als Gründerin & Vorstand der Gesellschaft für Deutsch-Chinesischen kulturellen Austausch e.V. sich dazu bereit erklärt hat, die Schirmherrschaft für die Schulpartnerschaft zwischen der Wan Quan Xiao Xue und der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule zu übernehmen.

Offener Brief zum Thema Digitalisierug an unserer Schule

Warum wir an unserer Schule digitale Medien nur da einsetzen, wo es pädagogisch sinnvoll ist, können Sie in diesem offenen Brief nachlesen.

Neue Spielehäuser für unseren Schulhof

Der Abriss der beiden alten Spielehäuser war schmerzlich, doch unvermeidbar - die beiden neuen Spielehäuser erstrahlen dafür mit einem umso schöneren Glanz.

Schule ohne Rassismus?

Einige Schulen in Berlin schmücken sich mit diesem Schild. Was steckt dahinter?Will die BHB auch ein solches Schild haben?

Die Idee ist wirklich gut. Allerdings gibt es sehr wenige Schulen, die diese "Auszeichnung" erhalten haben; gleichzeitig gibt es sehr viele Schule, die täglich erfolgreich gegen Rassismus, Diskriminierung, Fremdenfeindlichkeit, Homophobie, Antisemitismus, Misogynie  etc. im Unterricht und außerhalb der Schule vorgehen.

Bruno - Hans -Bürgel, der Namensgeber unserer Schule

Ein Name, der einem nicht leicht über die Lippen geht. Vor allem, wenn dann noch das Wort "Grundschule" angehängt wird. Doch wer war er eigentlich, der Bruno Hans Bürgel?

Das Schulgelände